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건강

간에 좋은 음식 10가지 나쁜 음식

by 더오아시스 2023. 9. 19.

현대인들은 매일 많은 양의 정보와 일을 마주하다 보니 항상 피곤함을 달고 살아가고 있습니다. 이러한 피곤함에 가장 큰 영향을 받는 장기가 바로 간 인데요 오늘은 우리 몸에서 가장 혹사 당하고 있으면서도 중요한 기관 중 하나인 간에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

간이 건강하게 유지 되려면 음식이 무엇보다 중요한데 간에 좋은 음식과 먹지 말아야 할 나쁜음식에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

간이란 무엇인가?

간은 우리몸에 필터역할을 하는 장기입니다. 우리에게 독이 되거나 해가 되는 요소들을 걸러내고 또한 영양소를 소화 처리하며, 신진 대사 활동 등을  조절하는 등의 역할을 하는 장기입니다. 이러한 역할을 하는 간은 우리몸의 건강에 중요합니다.

 

간 건강에 좋은 음식은요?

 

녹황색 채소

시금치,브로콜리 등의 녹황색 채소는 각종 비타민, 글루코시놀레이트, 식이섬유등을 다량을 가지고 있습니다. 비타민C는 해독기능을 하고 글루코시놀레이트는 항암작용을 합니다. 그리고 식이섬유등은 간세포를 건강하게 해 주고 독소등을 배출하는데 많은 역할을 합니다.

간에 좋은 음식 10가지

사과

사과는 녹황색 채소와 마찬가지로 많은 식이섬유를 가지고 있고 비타민 미네랄등을 가지고 있습니다. 사과는 몸에 있는 콜레스테롤 수치등을 낮추는 역할을 하고 무엇보다 사과에 포함된 플라보노이드 성분이 담즙의 생성을 활성화하고 이에 답즙이 몸에 독소에 대한 해독작용 역할을 해줍니다. 

 

아보카도

아보카도는 슈퍼푸드라 불리울정도로 우리 몸에 이로운 음식중 하나입니다. 해당원산지는 중앙아메리카입니다. 식물성 지방산인 리놀산과 단백질, 식이 섬유, 비타민 등이 다량으로 함유되어 있습니다. 리놀산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 이로인해 혈관 질환에도 좋은 음식입니다. 

항산화 물질인 글루타티온이 함유되어 있어 우리몸에 있는 독소 배출을 하는 역할을 합니다. 

그리고 아보카도는 간에도 좋지만 다이어트에 효과적인 음식으로 알려져 있습니다. 음식을 섭취하면서 아보카도를 병행해서 먹는 것이 우리 몸의 적정 체중을 유지하는데 도움이 됩니다.  

 

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마늘

마늘이 우리몸에 좋은 것은 많이 알려져 있는 사실입니다. 건강효능이 다양하지만 이 중 하나의 특징을 뽑자면 해독 기능입니다. 곰팡이마저도 마늘로 거의 제거할 정도로 우리 몸에 해로운 균을 해독하는 기능이 뛰어납니다. 

 

블루베리

블루베리에는 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있는 식품입니다.  항산화 물질인 안토시아닌으로 인해 간수치를 낮추는 역할을 합니다. 그리고 블루베리는 체내 활성산소를 제거화 하는 역할을 해서 간이 이를 제거하는데 힘을 쏟지 않게 도와줍니다. 그리고 블루베리에는 비타민 C등이 충분히 있어 간세포들의 염증을 완화하는데 좋은 식품입니다. 

간에 좋은 음식 10가지

양파

양파는 퀘르세틴 성분을 많이 함유하고 있습니다. 이 성분은 위에서 말한 항염 항산화 작용이 뛰어난 성분입니다. 이로 인해 간세포의 염증완화에 도움을 주는 역할을 합니다. 

토마토

토마토는 라이코펜 성분을 가지고 있습니다. 라이코펜은 항산화 작용으로 활성산소를 제거하는 역할을 합니다. 그리고 혈액에 좋지 못한 지방등이 혈관벽에 쌓이는 것을 막아주어 지방간이 생기는 것을 방지해 줍니다. 

 

고등어

고등어는 등푸른 생선류에 대표적인 생선고기인데요 이러한 생선류는 오메가 3를 풍부하게 가지고 있습니다. 이는 우리의 몸에 염증을 제거해 주는 좋은 음식입니다. 간에 각종 중성지방 및 콜레스테롤등이 누적되는 것을 막아주는 역할을 합니다.  

 

간기능 회복엔 쑥

쑥은 비타민과 미네랄이 풍부하여 해독작용이 뛰어납니다. 술로 인한 성분들을 빠르게 분해해주는 역할을 하며 간의 회복을 돕는데 좋은 식품이다

 

양송이 버섯

양송이버섯에는 풍부한 단백질 성분이 있습니다. 이 단백질은 간의 회복을 돕는데 무엇보다 중요한 성분입니다. 

양송이 버섯에는 베타글루칸 성분이 있는데 이 성분이 간에 건강에 많은 도움을 주는 성분이다. 

 

간이 나쁠 때 먹으면 안 되는 음식

간에 좋지 않은 음식

탄산음료

의사들이 건강을 위해 가장 기피해야 할 것 중에 꼭 빠지지 않는 것이 탄산음료입니다. 

간에도 무척이나 좋지 않습니다. 탄산음료에 들어간 과당 자체가 간에 상당한 무리를 줍니다. 

 

인스턴트 음식

기름진 음식은 우리 간에 상당히 부담을 줍니다. 

감자튀김이나 햄버거등은 간이 좋지 않을 때나 그전에도 피해야 할 음식 중에 하나입니다. 

 

짠 음식류

간이 좋지 않을 경우에는 가장 주의해야 할 것이 나트륨섭취입니다. 

모든 음식을 밍밍하고 싱겁다 생각이 날 정도로 짜지 않게 먹는 것이 무엇보다 중요합니다. 

 

술은 간에 치명적이라 할 수 있습니다. 적정량을 조금씩 먹으면 괜찮다고 알려져 있지만 이는 포도주 정도를 의미하지 소주나 맥주등은 매일 먹는 것 자체가 몸에 좋지 못하다는 것이 알려지고 있습니다. 

알콜성 간질환은 몸에 치명적이기에 술을 반드시 끊는 것이 필요합니다. 

좋은 음식을 먹는 것보다 치명적인 술을 끊는 것이 몸에 훨씬 도움이 됩니다. 

 

 

 

마치며

간은 우리 몸에 없어서는 안 될 중요한 장기입니다. 이 간은 서서히 병들어 가기에 혹사시키기 쉬운데 평소에 챙겨줘야 할 부분이 간입니다. 간의 건강을 위해 위에서 말한 좋은 음식을 자주 섭취하고 나쁜 음식을 피하는 식습관을 가지는 것이 필요합니다. 

 

 

 

 

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